
Утилизация — это не только уничтожение отходов. Инновационные методы предлагают различные способы переработки, благодаря которым отходы превращаются в ценный ресурс.
Только представьте, современные объемы отходов растут в геометрической прогрессии. Сейчас это 2.24 млрд т ежегодно для всего человечества. Это все мусор, который ежедневно мы выбрасываем в контейнеры, отходы производства и прочей деятельности человека. По данным статистики подобные темпы приведут к увеличению объемов мусора в 2 раза за какие-то 25 лет.
Безопасная утилизация, основанная на экологических методах, поможет решить эту проблему.
Утилизация отходов — что это?
В российском законодательстве утилизация, это переработка отходов с целью извлечения полезных остатков, которые найдут применение в промышленности и быту.
В данное время существует несколько форм утилизации:
- Рециклинг — повторное использование, при котором лишние или ставшие ненужными предметы обихода, еда, одежда обретают других хозяев. Пример тому фудшеринг и секонд-хенд.
- Регенерация — задействование отходов в другом производственном цикле. Так из органики изготавливают удобрения и корма для животных, старые шины после определенной переработки становятся покрытием для спортивных площадок.
- Рекуперация — из отходов получают вещества, готовые к применению и не менее полезные, чем исходный продукт.
- Получение вторичных энергоресурсов — отходы, максимально использованные в других схемах утилизации, могут стать источником энергии при сжигании.
Виды отходов
Сейчас отходы принято делить на несколько категорий:
- Твердые бытовые (ТБО и ТКО).
- Биологические.
- Медицинские.
- Промышленные
- Отходы птицеводства и животноводства.
- Другие категории.
В зависимости от классов опасности — их 5, разные виды отходов предполагают различные способы сбора и утилизации.
Операции по обращению с отходами
До утилизации все отходы проходят несколько этапов. Первый этап, сбор отходов предполагает определение их в специальные емкости, соответствующие агрегатному состоянию, разновидности и классу опасности. Дальнейший этап, обезвреживание, используется для некоторых категорий отходов, хранение которых и утилизация может быть опасна без предварительной обработки.
Хранение транспортировка разных категорий отходов тоже требует определенных правил. Это касается сроков, температурного режима, тары, местоположения. Особое внимание уделяется безопасности для экологии и человека.
Способы утилизации
Наиболее перспективными способами утилизации считается комплексная сортировка с последующей утилизацией отдельных компонентов, биокомпостирование и переработку вторичных отходов.
С целью продвижения передовых технологий переработки отходов планируется развитие технологий. Одно из них — строительство в 2026 году экотехнопарка на полуострове Таймыр для сортировки, переработки и получения сырья.