
Должное отношение с отходами минимизирует их вред, который они могут нанести экологии и человечеству. В профессиональной утилизации отходов принято разделение мусора на классы опасности.
Класс 1. Чрезвычайно опасные. К ним относятся машинные масла, лампы со ртутью и люминесцентные, свинец, радиоактивные элементы и пр. Максимально опасны для человека и экосистемы, не разлагаются веками, могут вызвать экологическую катастрофу.
Класс 2. Опасные. Батарейки, аккумуляторы, пиротехника, нефтепродукты, пестициды. Вызывают крупные нарушение в окружающей среде. Период восстановления экосистемы — не менее 30 лет.
Класс 3. Умеренно опасные. Парфюмерия, дизтопливо, экокожа, ГСМ, строительный мусор. Период восстановления окружающей среды — 10 лет.
Класс 4. Малоопасные. Период восстановления природы около 3 лет. Пластик, парфюмерия, ПЭ, автопокрышки, электробытовые приборы, оргтехника, некоторые пищевые продукты и пр.
Класс 5. Безопасные. Разлагаются самостоятельно. В среднем период распада 3 года. Это ткани натурального происхождения, древесина и продукты ее переработки, остатки пищи и кормов, керамика, кирпич и пр.
В каталоге ФККО содержится информация для определения класса опасности отходов.
Требования по обращению с опасными отходами
Все виды деятельности, охватывающие обращение с опасными отходами 1-4 классов подлежат обязательному лицензированию. Об этом указано в ФЗ от 04.05 2011 г. за № 99-ФЗ. Это касается компаний, занимающихся сбором, вывозом и утилизацией мусора.
Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц действует закон от 24.06.1998 г. за №89-ФЗ, на основании которого все образующиеся на их предприятиях отходы классифицируются, сведения о них заносятся в паспорт. Тем организациям, результатом деятельности которых являются отходы 5 класса данная процедура не требуется, но, по ежегодным результатам биотестирования необходимо подтверждать соответствие отходов 5-му классу.
Ответственность
Российское законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушение правил хранения, переработки и утилизации отходов различных классов опасности. Это могут быть штрафы различным категориям юридических и физических лиц от 2 до 300 тыс рублей, вплоть до приостановки деятельности.
Ненадлежащее исполнение правил обращения с особо опасными веществами предусматривает уголовную ответственность с лишением свободы.