
В процессе производства у некоторых компаний образуется использованная упаковка или тара. Если предприятие не утилизирует ее самостоятельно, то у нее есть два пути в соответствии с политикой государства: заключать договор об утилизации с соответствующими организациями или платить экологический сбор. Экосбор не является налогом, а так же не относится к сборам за негативное воздействие на экологию.
Федеральный закон №89-ФЗ от24.06.1998 регулирует порядок уплаты экосбора для импортеров и производителей товаров. Другие аспекты относительно экологических сборов закреплены в подзаконных актах Правительства РФ.
В соответствующих распоряжениях Правительства содержится список товаров и упаковки, подлежащих утилизации. Там же закреплен порядок утилизации отдельных видов отходов. Осуществляет контроль за оплату экосбора Росприроднадзор. Обязанность оплачивать экосбор может возлагаться как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.
От уплаты экосбора освобождаются некоторые объекты хозяйствования:
- компании, импортирующие продукты;
- юрлица и ИП, утилизирующие отходы в соответствие с нормативами;
- производители тары, как конечного продукта;
- предприятия, производящие или импортирующие упаковку для использования в личных нуждах.
Величина экосбора может быть достаточно большой, поэтому гораздо выгоднее предприятиям утилизировать отходы собственными силами либо с привличением специализированных компаний.
Оплата экологического сбора производится раз в год и подлежит отчетности в соответствующие отделения Росприроднадзора.
Ответственность
Неуплата экосбора предполагает жесткие меры по отношению к штрафникам. Так, для должностных лиц сумма может быть в пределах 5-7 тыс рублей. Индивидуальные предприниматели оплачивают штраф в сумме от 250 тыс руб. Для юрлиц величина штрафа назначается от 500 тыс рублей и выше.
Оптимальным решением для тех хозяйствующих субъектов, кто не хочет заниматься утилизацией, является заключение договора об утилизации с лицензированными компаниями.